В.Н. Кондратьев

КОНДРАТЬЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

 


КОНДРАТЬЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1902–1979), русский физико-химик, один из основателей нового направления в науке – изучения элементарных актов взаимодействия молекул при химических превращениях. Родился 1 ноября 1902 в Рыбинске. В 1919 окончил в этом городе школу, в 1920 поступил на физико-механический факультет Петроградского политехнического института. Будучи студентом второго курса, стал ассистентом в Государственном физико-техническом рентгеновском институте, руководимом А.Ф.Иоффе. В 1924 по окончании института работал там же – сначала ассистентом, а с 1934 профессором на кафедре молекулярной спектроскопии и фотохимии. В 1925–1926 был командирован в Германию, в лабораторию Д.Франка в Гёттингенском университете, в 1928 – в Берлинский университет, где прослушал курс лекций крупнейших физиков того времени, специально организованный для молодых талантливых ученых из разных стран. С 1931 и до конца жизни возглавлял лабораторию элементарных процессов Института химической физики АН СССР. Одновременно преподавал в ведущих московских вузах – МГУ, Физико-техническом и Инженерно-физическом институтах, Военной академии химической защиты. В 1943 Кондратьев стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 – действительным членом Академии.
Первая научная работа Кондратьева была посвящена ионизации полярных молекул электронным ударом, при этом для регистрации образующихся продуктов им впервые была применена масс-спектрометрия. Оказалось, что электроны не только ионизируют, но и диссоциируют молекулы, т.е. впервые наблюдался элементарный акт, называемый теперь диссоциативной ионизацией. Далее в течение пяти лет выходили его работы по диссоциации молекул азота при столкновениях с электронами, фотодиссоциации полярных молекул, хемилюминесценции и ее природе при реакции щелочных металлов с галоидами. В 1927 Кондратьев совместно с Н.Н.Семеновым и Ю.Б.Харитоном выпустил свою первую книгу – Электронная химия, обобщающую основные результаты по элементарным реакциям и элементарным явлениям в химии. Позднее за полгода он написал классическую работу по диссоциации двухатомных молекул фотонами. В период создания Семеновым теории разветвленно-цепных процессов Кондратьевым был выполнен ряд фундаментальных работ по экспериментальной проверке основных положений теории (1931–1945). Сюда относится в первую очередь экспериментальное доказательство того, что концентрации активных центров реакционных цепей – гидроксильного радикала и атомарного водорода – в разреженном пламени смеси Н2 с О2 в 1012 раз превышает термодинамически равновесное значение в этих условиях. Это открытие указывало на «химическое», а не термическое происхождение гидроксила и прямо подтверждало положение теории цепных реакций о существовании в зоне реакции больших концентраций активных частиц – радикалов. Для определения истинной концентрации свободного гидроксила Кондратьевым были разработаны и введены в арсенал кинетического эксперимента метод линейчатого поглощения, резко повысивший чувствительность обычной абсорбционной спектроскопии, и метод каталитической рекомбинации атомов. Работы этого цикла создали основу для перехода от формальной схемы химической реакции к конкретному химическому механизму, к изучению элементарной кинетики.

В 1946–1958 Кондратьеву было поручено выполнение важных работ по прикладной кинетике, связанных с военной тематикой. В этот же период он активно работал над теоретическими проблемами кинетики, обобщая накопленный в мировой науке материал. Результатом этих обобщений стал фундаментальный труд Кинетика химических газовых реакций, во многом определивший тенденции развития химической кинетики газофазных реакций в ведущих лабораториях различных стран.

С конца 1950-х годов Кондратьев руководил тремя циклами экспериментальных работ. Один из них был связан с точными измерениями констант скорости реакции СО с атомами кислорода, элементарных актов распада озона и других реакций. Второй цикл – это работы по газодинамической кинетике, по изучению реакций в звуковых и сверхзвуковых потоках, по механизму хемоионизации и колебательной релаксации. Третий цикл связан с поиском новых физических методов измерения констант скорости элементарных процессов, исследованием механизмов сложных реакций.

Кроме монографий, Кондратьевым написан ряд учебников и учебных пособий. В 1927 совместно с А.Ф.Вальтером и Ю.Б.Харитоном им был составлен задачник по физике, выдержавший 12 изданий, в 1934 вышел учебник Строение атома и молекулы, в 1946, а затем вторым изданием в 1959 – Структура атомов и молекул.

В 1966 ученый был награжден золотой медалью Б.Льюиса Международного института горения, в 1967 – золотой медалью А.Гофмана. В 1966–1969 был президентом Международного союза теоретической и прикладной химии.

Умер Кондратьев в Москве 22 февраля 1979.

 


По материалам сайта "Энциклопедия Кругосвет"