Воеводский В.В.

Воеводскии Владислав Владиславович

 

Академик Владислав Владиславович Воеводский (1917-1967) - один из крупнейших современных ученых в области химической физики.

В.В.Воеводский родился 25 июля 1917 г. в Ленинграде. По окончании в 1940 г. Ленинградского политехнического института работал в Институте химической физики АН СССР. Владислав Владиславович был одним из талантливейших учеников академиков Н.Н.Семенова и В.Н.Кондратьева. Под их влиянием складывалось его научное мировоззрение. Первые работы В.В.Воеводского посвящены принципиальным вопросам теории разветвленных цепных реакций. Он установил существенные детали механизма реакции окисления водорода, ввел представление о роли гетерогенных факторов в теорию крекинга парафиновых углеводородов. В результате исследования строения и свойств свободных радикалов им открыт новый тип радикальных реакций - передача активного центра, с учетом которой построена первая количественная теория крекинга олефиновых углеводородов. Изучая процессы рекомбинации атомарного водорода на поверхности каталитически активных веществ, В.В.Воеводский обнаружил два типа стационарных процессов - низкотемпературный и высокотемпературный - и определил эффективность рекомбинации на металлических и окисных катализаторах. Эти результаты и ряд теоретических обобщений привели к созданию радикально-цепных представлений о природе гетерогенно-каталитических процессов.

В.В.Воеводский один из первых в СССР осознал всю важность применения радиоспектроскопических методов, в частности метода электронного парамагнитного резонанса и ядерного резонанса в химических исследованиях. Поэтому с 1955 г. основным направлением его научной деятельности становятся исследования структуры свойств и химических превращений свободных радикалов в разнообразных химических процессах с помощью радиоспектроскопии. Эти исследования привели к созданию советской школы химической радиоспектроскопии, завоевавшей мировое признание.

В Сибирь Владислав Владиславович приехал уже крупным ученым. В Новосибирском научном центре широко развернулся талант В.В.Воеводского как крупнейшего ученого, педагога и организатора. Здесь он стал одним из организаторов Института химической кинетики и горения СО АН СССР (СО РАН), факультета естественных наук и кафедр физической химии, молекулярной и биологической физики в Новосибирском государственном университете. Выполненные под его руководством научные исследования по изучению механизма образования радикалов под действием света и радиации, по изучению слабых межмолекулярных взаимодействий и их роли в протекании элементарных стадий сложных химических реакций в конденсированной фазе получили широкое признание мировой науки. Его по праву считают одним из создателей новой области науки - химической магнитной спектроскопии. Сформированная им физико-химическая школа и в настоящее время находится на передовых позициях мировой науки.

Круг научных интересов В.В.Воеводского был удивительно широким - от механизма реакций в газовой фазе до проблем химии конденсированных систем, а в последнее время и некоторых вопросов биологии. Владислав Владиславович обладал редкой способностью схватывать главную суть работ даже в тех областях химии, в которых не являлся специалистом. Широкая эрудиция позволяла ему обобщать огромное количество разнообразных исследований, идей и теорий. В.В.Воеводский - автор многочисленных обзорных статей, монографий и оригинальных научных работ.

Много сил и энергии отдавал В.В.Воеводский укреплению и расширению международных научных связей. Он принимал активное участие в организации и работе многих международных научных конференций, симпозиумов, совещаний, выступал с лекциями и докладами во многих странах о достижениях советской науки.

В.В.Воеводский не дожил до 50 лет. Государственная премия СССР пришла к нему посмертно. Но каждые пять лет проводятся конференции его памяти - попеременно в Москве и в Новосибирске. Его имя носит улица в Академгородке, международная научная премия, премия для молодых ученых СО РАН, стипендия для студентов НГУ. Память о нем увековечена на мемориальной доске на здании института.

По материалам сайта "Государственной Публичной Научно-Технической Библиотеки Сибирского Отделения Российской Академии Наук"