Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

Кондратьев Виктор Николаевич

   Советский физик и физико-химик, специалист в области элементарных процессов, химической кинетики, строения вещества, молекулярной спектроскопии, фотохимии и других разделов химической физики и физической химии, доктор физико-математических наук, педагог, профессор.

  Член-корреспондент АН СССР (с 1943 г.),  академик АН СССР (с 1953 г.). Лауреат Сталинской премии I степени (1946).

   Родился 19 января [1 февраля] 1902 в Рыбинске – умер 22 февраля 1979 в Бугор, Астраханской области.

   В 1920 году он поступил на физико-механический факультет Первого политехнического института в Петрограде, и уже на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и А. Ф. Вальтером по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе.

   По окончании института в 1924 году защитил диплом и работал сначала ассистентом, а с 1934 года - профессором на кафедре молекулярной спектроскопии и фотохимии. В 1924 по окончании института работал там же – сначала ассистентом, а с 1934 профессором на кафедре молекулярной спектроскопии и фотохимии. В 1925 - 1926 был командирован в Германию, в лабораторию Д.Франка в Гёттингенском университете, в 1928 – в Берлинский университет, где прослушал курс лекций крупнейших физиков того времени, специально организованный для молодых талантливых ученых из разных стран. С 1931 и до конца жизни возглавлял лабораторию элементарных процессов Института химической физики АН СССР. Одновременно преподавал в ведущих московских вузах – МГУ, Физико-техническом и Инженерно-физическом институтах, Военной академии химической защиты. В 1943 Кондратьев стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 – действительным членом Академии.

   Первая научная работа Кондратьева была посвящена ионизации полярных молекул электронным ударом, при этом для регистрации образующихся продуктов им впервые была применена масс-спектрометрия. Оказалось, что электроны не только ионизируют, но и диссоциируют молекулы, т.е. впервые наблюдался элементарный акт, называемый теперь диссоциативной ионизацией. Далее в течение пяти лет выходили его работы по диссоциации молекул азота при столкновениях с электронами, фотодиссоциации полярных молекул, хемилюминесценции и ее природе при реакции щелочных металлов с галоидами. В 1927 Кондратьев совместно с Н.Н. Семеновым и Ю.Б. Харитоном выпустил свою первую книгу – Электронная химия, обобщающую основные результаты по элементарным реакциям и элементарным явлениям в химии. Позднее за полгода он написал классическую работу по диссоциации двухатомных молекул фотонами. В период создания Семеновым теории разветвленно-цепных процессов Кондратьевым был выполнен ряд фундаментальных работ по экспериментальной проверке основных положений теории (1931–1945). Сюда относится в первую очередь экспериментальное доказательство того, что концентрации активных центров реакционных цепей – гидроксильного радикала и атомарного водорода – в разреженном пламени смеси Н2 с О2 в 1012 раз превышает термодинамически равновесное значение в этих условиях. Это открытие указывало на «химическое», а не термическое происхождение гидроксила и прямо подтверждало положение теории цепных реакций о существовании в зоне реакции больших концентраций активных частиц – радикалов. Для определения истинной концентрации свободного гидроксила Кондратьевым были разработаны и введены в арсенал кинетического эксперимента метод линейчатого поглощения, резко повысивший чувствительность обычной абсорбционной спектроскопии, и метод каталитической рекомбинации атомов. Работы этого цикла создали основу для перехода от формальной схемы химической реакции к конкретному химическому механизму, к изучению элементарной кинетики.

  За работу «Спектроскопическое изучение химических газовых реакций» В. Н. Кондратьеву в 1946 г. была присуждена Государственная премия.

  В 1946–1958 Кондратьеву было поручено выполнение важных работ по прикладной кинетике, связанных с военной тематикой. В этот же период он активно работал над теоретическими проблемами кинетики, обобщая накопленный в мировой науке материал. Результатом этих обобщений стал фундаментальный труд Кинетика химических газовых реакций, во многом определивший тенденции развития химической кинетики газофазных реакций в ведущих лабораториях различных стран.

  С конца 1950-х годов Кондратьев руководил тремя циклами экспериментальных работ. Один из них был связан с точными измерениями констант скорости реакции СО с атомами кислорода, элементарных актов распада озона и других реакций. Второй цикл – это работы по газодинамической кинетике, по изучению реакций в звуковых и сверхзвуковых потоках, по механизму хемоионизации и колебательной релаксации. Третий цикл связан с поиском новых физических методов измерения констант скорости элементарных процессов, исследованием механизмов сложных реакций.

  Кроме монографий, Кондратьевым написан ряд учебников и учебных пособий. В 1927 совместно с А.Ф. Вальтером и Ю.Б. Харитоном им был составлен задачник по физике, выдержавший 12 изданий, в 1934 вышел учебник Строение атома и молекулы, в 1946, а затем вторым изданием в 1959 – Структура атомов и молекул.

  В 1966–1969 был президентом Международного союза теоретической и прикладной химии.

Награды:

  Два ордена Ленина,

  Орден Трудового Красного Знамени (10 июня 1945),

  Сталинская премия первой степени (1946),

  Золотой медалью Б. Льюиса Международного института горения (1966), Золотой медалью А. Гофмана.(1967),

  Медалями.

 

По материалам сайта " Центр фотохимии РАН"