Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

Гольданский Виталий Иосифович


   

Советский и российский физико-химик, специалист в области химической физики, физики атомного ядра и элементарных частиц, общественный деятель, академик Российской академии наук (РАН). 


Родился 18 июня 1923 г. в Витебске – умер 14 января 2001 г. в Москве.

В 1939 году он поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. С началом Великой Отечественной войны был призван на трудовой фронт. В ходе участия в строительстве оборонительных сооружений Ленинграда получил тяжёлое ранение. В 1942 г. вместе с семьёй эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни». В 1942 г. продолжил учёбу в Казанском государственном университете, из которого в 1943 г. переведён на химический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1944 г. Одновременно с учёбой в 1942-1944 гг. являлся лаборантом, затем — младшим научным сотрудником Коллоидно-электрохимического института Академии наук (АН) СССР (ныне Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН).

    В 1944-1952 гг. был аспирантом, младшим, с 1949 г. -  старшим научным сотрудником Института химической физики (ИХФ) АН СССР. В 1952-1961 гг. В.И. Гольданский работал старшим научным сотрудником, с 1959 г. - заведующим сектором фотомезонных процессов Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. С 1961 г. он возвращён в ИХФ АН СССР, где занял должность заведующего лабораторией ядерной и радиационной химии. С 1971 г. В.И. Гольданский - заведующий отделом ядерной химии, с 1974 г. - заведующий сектором строения вещества и лабораторией физико-химической динамики конденсированного состояния ИХФ АН СССР.

    В 1987 г. В.И. Гольданский был назначен заместителем директора, а в 1988 г. — директором Института химической физики им. Н.Н. Семёнова АН СССР. С 1996 г. он был генеральным директором Объединённого института химической физики РАН.

    В 1996 г. В.И. Гольданский был назначен советником РАН.

   Область научных интересов В.И. Гольданского - химическая физика, биохимическая физика, ядерная и радиационная химия, применение ядерных методов в химии, ядерная физика, туннельные явления в химической физике, роль хиральности в предбиологической эволюции и возникновении жизни.

   В.И. Гольданский предсказал и открыл на опыте явление квантового низкотемпературного предела скорости химических реакций. Предсказал явление двупротонной радиоактивности, испускание бета-запаздывающих пар нейтронов и протонов, существование и свойства многих десятков неизвестных ядер, далёких от области стабильности, в том числе свойства сверхтяжёлого гелия-8, впервые экспериментально определил электрическую поляризуемость протона в опыте по комптон-эффекту на протоне.

  В.И. Гольданский положил начало различным химическим и биофизическим применениям эффекта Мёссбауера, исследованиям асимметрии мёссбауэровских спектров, обусловленной анизотропией колебаний атомов (эффект Гольданского — Карягина), разработке общих принципов и путей создания мёссбауэровских гамма-лазеров с импульсной накачкой. С помощью разных вариантов мёсбауэровской спектроскопии он исследовал зависимость динамических свойств биополимеров от температуры и гидратации и выдвинул стеклообразную динамическую модель белков.

   В.И. Гольданский предложил и развил разнообразные химические применения аннигиляции позитронов, исследовал разные классы химических реакций позитрония, его тушение и ингибирование, применил позитронные методы к изучению дефектов в твёрдых телах. В области работ по химической кинетике и радиационной химии особое место занимают исследования по криохимическим реакциям, твердофазной полимеризации и др.

   Выдающиеся научные заслуги В.И. Гольданского были отмечены присуждением ему учёных степеней кандидата химических наук (1947 г.), доктора физико-математических наук (1954 г.), учёного звания профессора (1956 г.). В 1962 г. В.И. Гольданский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук (специальность «физическая химия»), а в 1981 г. — академиком АН СССР по Отделению общей и технической химии (по той же специальности).

    В течение многих лет академик В.И. Гольданский вёл педагогическую деятельность в различных вузах СССР. В 1947-1951 гг. он был доцентом Московского физико-технического института, в 1951-1975 гг. - доцентом, с 1956 г. - профессором Московского инженерно-физического института. В 1975-1985 гг. он заведовал кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. В.И. Гольданский являлся профессором химического факультета МГУ.

   Академик В.И. Гольданский вёл большую научно-организационную работу. В разные годы он являлся заместителем председателя Научного совета по использованию атомной энергии в химии АН СССР, председателем Научного совета по химии высоких энергий АН СССР, председателем Комиссии по синхротронному излучению при Президиуме АН СССР, председателем Научного совета по химической кинетике и строению вещества РАН, заместителем председателя Междуведомственной комиссии по прикладной радиационной химии Государственного комитета СССР по науке и технике, членом Научного совета по ядерным реакциям АН СССР, членом Научного совета по проблеме «Физика, химия и механика поверхности» РАН.

   В.И. Гольданский являлся главным редактором журнала «Химия высоких энергий» (1967-1987 гг.) и журнала «Химическая физика» РАН (с 1987 г.), членом редколлегий многих отечественных и международных научных и научно-популярных журналов.

   Много сил и энергии было отдано В.И. Гольданским популяризации научных знаний: в 1964-1990 гг. он являлся заместителем председателя Всесоюзного общества «Знание».

   Широкую известность получила деятельность В.И. Гольданского в международных научных союзах и их органах. С 1972 г. он был членом, а в 1981-1984 гг. - председателем Комиссии по символам, единицам, номенклатуре, атомным массам и фундаментальным константам Международного союза по теоретической и прикладной физике (ИЮПАП). В 1979-1984 гг. он был представителем СССР в Комиссии по атомным весам и распространённостям изотопов Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). В 1984-1987 гг. В.И. Гольданский являлся вице-президентом ИЮПАП, а в 1993-1996 гг. - председателем Комиссии по биологической физике ИЮПАП.

    В 1989 г. В.И. Гольданский был избран народным депутатом СССР, являлся членом Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, членом Президиума Парламентской группы СССР и Межрегиональной депутатской группы.

    С 1985 г. академик В.И. Гольданский состоял в Комитете по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, а с 1992 г. - в Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации. С 1996 г. был членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

    Академик В.И. Гольданский был председателем Советского (с 1991 г. - Российского) Пагуошского комитета с августа 1987 г. по январь 2001 г. и членом Пагуошского совета и Пагуошского Исполнительного комитета (1987-2001). С 1977 г. он принимал участие во многих ежегодных Пагуошских конференциях, а также в ряде Пагуошских симпозиумах и семинарах. Представлял Российский Пагуошский комитет на торжественной церемонии присуждения Нобелевской премии мира 1995 г. Пагуошскому движению учёных и Дж. Ротблату. В 1988 г. по его инициативе и под его руководством в Дагомысе (СССР) была проведена 38-я Пагуошская конференция учёных, принявшая декларацию «Обеспечить выживание человечества». Он был одним из руководителей Пагуошской исследовательской группы по ядерным силам (1980-1990-е гг.).

   В.И. Гольданский являлся также заместителем председателя Комитета учёных за глобальную безопасность (с 1989 г.), членом Президиума Советского комитета защиты мира, член Президиума Советского комитета международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», член Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество.

   Большая и плодотворная миротворческая деятельность академика В.И. Гольданского снискала ему заслуженное уважение в стране и в мире.

   В.И. Гольданский был удостоен Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации, Золотой медали им. Д.И. Менделеева АН СССР, Золотой медали им. Н.Н. Семёнова РАН, премий Д.И. Менделеева и В.Г. Хлопина АН СССР, премии им. А.П. Карпинского (ФРГ), премии им. Б. Прегеля (США), премии им. А. фон Гумбольдта (США). В.И. Гольданский был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и др.

   В.И. Гольданский был избран иностранным и почётным членом академий наук США, Швеции, Финляндии, Германии, Дании, Бразилии, Грузии, иностранным членом Американского химического общества, Венгерского физического общества им. Л. Этвеша, Американского физического общества, Физико-химического общества Франции, Международного совета по применениям эффекта Мёссбауэра, регентским профессором Калифорнийского университета, лектором столетия Британского Королевского общества химии.

   Академик В.И. Гольданский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В память о нём в здании Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН установлена мемориальная доска.

Награды:
 медаль «За оборону Ленинграда» (1942)

 медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

 медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

 медаль «За трудовую доблесть» (1952)

 Премия Д. И. Менделеева (1966)

 орден Трудового Красного Знамени (1967, 1973)

 Золотая медаль имени Д. И. Менделеева (1975) — за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур

 орден Октябрьской Революции (1975)

 Ленинская премия (1980)

 орден Ленина (1983)

 орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)[4]

 Золотая медаль имени Н. Н. Семёнова (1996) — за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике

 Государственная премия Российской Федерации (2000)

По материалам сайта "Российская цивилизация в пространстве, времени и мировом контексте"