Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт химической физики им. Н.Н.Семенова
Российской академии наук

  
  
  

КОВАЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

kovalskiyСоветский физикохимик (годы жизни 1906 - 1978), член АН СССР (с 1958), Ученик Н.Н.Семенова. Родился в Оренбурге. Окончил Ленинградский политехнический институт (1930). В 1929 - 1957 работал в Институте химической физики АН СССР, с 1957 - в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в Новоси­бирске (в 1957—1972 директор). Основные работы относятся к изучению кинетики химических реакций. Награжден орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

В период 1931 - 1933 гг.  А.Ковальский работал в тесном взаимодействии с Н.Чирковым и П.Садовниковым – пожалуй, самыми молодыми сотрудниками лаборатории Н.Н.Семенова (если не считать Я.Зельдовича, который был принят в лабораторию лаборантом после окончания средней школы в 1931 году). Они изучали реакцию окисления этана при высоких температурах (490-644 град. ). Как и в случае окисления метана, наблюдалось сильное замедляющее действие на реакцию набивкой сосуда и обработкой стенок KCl. Плавиковая кислота, наоборот, активирует сосуд, и скорость реакции значительно возрастает. Причем опыты хорошо воспроизводились. К сожалению, талантливый физик П.Садовников погиб в первые месяцы ВОВ, единственный из лаборатории Семенова.

В этот период А.Ковальский занимался кинетикой окисления углеводородов, кинетикой горения водорода и т.д.

В 1958 году академик Семенов Н.Н. в своей характеристике деятельности А.А.Ковальского написал: “Фундаментальные исследования А.А.Ковальского по изучению нижнего и верхнего предела воспламенения и кинетики быстрых реакций окисления послужили экспериментальной основой для создания теории разветвленных цепных реакций”.

С первых дней войны Н.Н.Семенов решительно перестроил тематику Института Химической Физики, направив ее на решение задач, важных для обороны. Все работы проводились согласно требованиям военного времени.Это взрывчатые вещества, топливо для реактивного оружия (известные всем Катюши) и т.д.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года А.А. Ковальский награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”

На основании разработанного им точного метода раздельного калориметрирования доказал (1948), что инициирование реакций, протекающих в газовой фазе по радикально-цепному механизму, происходит как на поверхности, так и в объеме реактора. Этим были подтверждены положения теории гетерогенно-гомогенного катализа. Исследовал распространение высо­котемпературного излучения и его взаимодействие с веществом.  

1954 - 1956 гг. После взрыва водородной бомбы встал вопрос об экспериментальном изучении величины теплового импульса в зависимости от параметров ядерного устройства, расстояния от эпицентра и высоты, на которой производился взрыв.  В ИХФ был создан отдел Тепловых измерений под руководством Ковальского. Формально отдел делился на 3 лаборатории – Ковальского, Когарко и Ельяшевича. Задачами отдела были калориметрирование светового излучения при атомных взрывах, определение эффектов воздействия световых импульсов на горючие материалы в натурных испытаниях и моделирование воздействия светового потока на горючие материалы в лабораторных условиях. Для полевых работ был необходим надежный, недорогой, простой по принципу действия и эксплуатации прибор. Таким прибором стал КСВМ-1, идея которого принадлежит Ковальскому. 
И, начиная с конца 54 года, при всех наземных и воздушных испытаниях ядерных устройств использовался этот прибор.  Это дало возможность получить полную картину распределения теплового излучения при ядерных взрывах. (Воспоминания В.В.Александрова в книге История атомного проекта. РНЦ «Курчатовский институт», вып 11, 1997 г).

По предложению академика Семенова в состав Сибирского Отделения был включен первый из химических институтов - Институт Химической Кинетики и Горения.

Год 1957.  21 июня  постановлением Президиума Академии наук СССР № 469 создан ИХКиГ  для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической физики и смежных наук. В качестве директора ИХКиГ рекомендован  д.х.н. Ковальский А.А. 
2 ноября. Специальное общее собрание АН СССР. Обсужден и утвержден проект организации Сибирского отделения. 
Директором ИХКиГ избран д.х.н. Ковальский А.А.

Год 1965.  Закончены Государственные испытания сконструированного и изготовленного в ИХКиГ на основе исследований в области горения, испарения и конденсации мощного аэрозольного генератора (МАГ). Это был результат слаженной работы ученых (сотрудников Аэрозольной группы в лаборатории горения дисперсных систем), сотрудников КБ и мастерских.


По материалам сайтов "http://100v.com.ua/en/node/4357 и http://www.kinetics.nsc.ru/museum/kovalsk/biography.html