им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Ковальский Александр Алексеевич

kovalskiy

Советский физико-химик, академик АН СССР (с 1958), ученик Н.Н. Семёнова.

Родился 10 сентября 1906 года, в Оренбурге - умер 31 марта 1978 года, в Новосибирске.

Окончил Ленинградский политехнический институт (1930). В 1929 - 1957 работал в Институте химической физики АН СССР, с 1957 - в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в Новоси­бирске (в 1957 - 1972 директор). Основные работы относятся к изучению кинетики химических реакций. Награжден орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

В период 1931 - 1933 гг.  А. Ковальский работал в тесном взаимодействии с Н. Чирковым и П. Садовниковым – пожалуй, самыми молодыми сотрудниками лаборатории Н.Н. Семёнова (если не считать Я. Зельдовича, который был принят в лабораторию лаборантом после окончания средней школы в 1931 году). Они изучали реакцию окисления этана при высоких температурах (490-644 град.). Как и в случае окисления метана, наблюдалось сильное замедляющее действие на реакцию набивкой сосуда и обработкой стенок KCl. Плавиковая кислота, наоборот, активирует сосуд, и скорость реакции значительно возрастает. Причем опыты хорошо воспроизводились. К сожалению, талантливый физик П. Садовников погиб в первые месяцы ВОВ, единственный из лаборатории Семёнова.

В этот период А. Ковальский занимался кинетикой окисления углеводородов, кинетикой горения водорода и т.д.

В 1958 году академик Семёнов Н.Н. в своей характеристике деятельности А.А. Ковальского написал: “Фундаментальные исследования А.А. Ковальского по изучению нижнего и верхнего предела воспламенения и кинетики быстрых реакций окисления послужили экспериментальной основой для создания теории разветвленных цепных реакций”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года А.А. Ковальский награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”

На основании разработанного им точного метода раздельного калориметрирования доказал (1948), что инициирование реакций, протекающих в газовой фазе по радикально-цепному механизму, происходит как на поверхности, так и в объеме реактора. Этим были подтверждены положения теории гетерогенно-гомогенного катализа. Исследовал распространение высо­котемпературного излучения и его взаимодействие с веществом.

1954 - 1956 гг. После взрыва водородной бомбы встал вопрос об экспериментальном изучении величины теплового импульса в зависимости от параметров ядерного устройства, расстояния от эпицентра и высоты, на которой производился взрыв.  В ИХФ был создан отдел Тепловых измерений под руководством Ковальского. Формально отдел делился на 3 лаборатории – Ковальского, Когарко и Ельяшевича. Задачами отдела были калориметрирование светового излучения при атомных взрывах, определение эффектов воздействия световых импульсов на горючие материалы в натурных испытаниях и моделирование воздействия светового потока на горючие материалы в лабораторных условиях. Для полевых работ был необходим надежный, недорогой, простой по принципу действия и эксплуатации прибор. Таким прибором стал КСВМ-1, идея которого принадлежит Ковальскому.
И, начиная с конца 54 года, при всех наземных и воздушных испытаниях ядерных устройств использовался этот прибор.  Это дало возможность получить полную картину распределения теплового излучения при ядерных взрывах. (Воспоминания В.В. Александрова в книге История атомного проекта. РНЦ «Курчатовский институт», вып. 11, 1997 г).

По предложению академика Семёнова в состав Сибирского Отделения был включен первый из химических институтов - Институт Химической Кинетики и Горения.

Год 1957.  21 июня постановлением Президиума Академии наук СССР № 469 создан ИХКиГ для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической физики и смежных наук. В качестве директора ИХКиГ рекомендован д.х.н. Ковальский А.А.
2 ноября. Специальное общее собрание АН СССР. Обсужден и утвержден проект организации Сибирского отделения.
  Директором ИХКиГ избран д.х.н. Ковальский А.А.

Год 1965.  Закончены Государственные испытания сконструированного и изготовленного в ИХКиГ на основе исследований в области горения, испарения и конденсации мощного аэрозольного генератора (МАГ). Это был результат слаженной работы ученых (сотрудников Аэрозольной группы в лаборатории горения дисперсных систем), сотрудников КБ и мастерских.

Награды:

Орден Ленина (1967, за организацию Института химической кинетики и горения)

3 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945, за работу над созданием топлива для «Катюши»; 1953; 1956, за изобретение аппарата спецдиагностики и организацию исследования роли светового излучения при ядерных взрывах).

Медали.