Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт химической физики им. Н.Н.Семенова
Российской академии наук

  
  
  

 ПИРУЗЯН ЛЕВ АРАМОВИЧ

    piruzayn2Родился 16 июля 1937 в селе Манес Плавердского района Армянской ССР.  В 1955 году окончил среднюю школу в г. Ереване, в 1961 - окончил Ереванский медицинский институт. В 1963 году окончил аспирантуру в НИИ Экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Минздрава СССР (НИИЭХАиИ).С 1964 года - младший научный сотрудник НИИЭХАиИ.С 1964 года работал в Институте химической физики им.Н.Н.Семенова РАН. 

 

    В 1968 - организовал и возглавил отдел медицинской биофизики, создав, по существу, новое научное направление. В том же году защитил докторскую диссертацию. С 1970 - заведующий отделом медицинской биофизики Института химической физики АН СССР. 1971 - стал профессором, основал и возглавил Институт по биологическому испытанию химических соединений, который успешно проработал 12 лет, но был реорганизован в 1984 году.
    С 26 ноября 1974 - член-корреспондент - отделение физиологии (физиология, медицинская биофизика). 
     С 1980 - заведующий кафедрой медицинской биофизики Московского физико-технического института. 
     Гонения на Институт и самого Льва Арамовича Пирузяна начались с начала 80-х годов ХХ столетия. В 1984 году основатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений (ВНИИ по БИХС) Л.А. Пирузян по решению властных структур был уволен, а созданный им институт уничтожен. Страна лишилась новаторского института - основы новейшей фармакологии. 
     С 1998 - заведующий отделом теоретических проблем физиологической химии в Институте химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН. Директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. 
     С 2000 года – Академик РАН. 

Основные направления научной деятельности

- физиология

- медицинская биофизика

- молекулярная и субклеточная физиология

Вклад в науку

    Лев Арамович Пирузян – выдающийся ученый в области медицинской биофизики, физиологии. На основе научных подходов химической физики им было создано новое научное направление – медицинская биофизика.
    Под руководством Л.А.Пирузяна выполнены исследования действия физических факторов на живые организмы с целью создания новых эффективных методов лечения и диагностики патологических состояний. Исследования развивались по двум направлениям: анализ механизмов биодействия лазерного излучения и поиск магнитобиологических эффектов (использование магнитной гетерогенности объектов и магнитных пондемоторных взаимодействий); исследование магнитной гетерогенности на уровне единичной клетки. Разработаны новые методы исследования, наиболее эффективным из которых стал метод магнитофореза.
    Под руководством ученого проведены работы по анализу проблемы фотохимической деструкции: билирубина – соединения, определяющего синдром желтухи. Это положено в основу разработки отечественной методики светолечения гипербилирубинемии у новорожденных и создания аппаратуры, прошедшей успешное испытание в клиниках Москвы.
    Созданное Львом Арамовичем новое научное направление, связанное с изучением воздействия физических факторов на живые системы, с исследованием на клеточном и тканевом уровне физических и механических свойств биологических и других сложноорганизованных объектов, привело к разработке оригинальных приоритетных методик и целого ряда новых эффективных акустических, магнитных, оптических/ электромеханических экспериментальных установок, на которых изучались физико-химические механизмы воздействия на живые системы.
    Л.А.Пирузяном разработана новая стратегия фармакологии, заключающаяся в создании метаболического паспорта человека с целью индивидуальной профилактики и прогнозирования различных заболеваний, отбора контингента для работ на вредных химических производствах, для трансплантологии, токсикологии и медицины; впервые сформулирована и проверена в эксперименте метаболическая химическая индивидуализация биологически активных химических соединений, определены молекулярно-биохимические генетические мишени, имеющие кинетические метаболические превращения. Метаболический паспорт человека – это основа для разработки критерия здоровья нации. Выдвинутая в конце 70-х годов идея ученого о значении метаболического статуса человека в индивидуальном ответе его на лекарственные препараты с учетом его этнической принадлежности легла в основу новых научных направлений.
     Под руководством Л.А.Пирузяна заложены основы развиваемых в настоящее время за рубежом направлений – ксенобиохимии и драг-дизайна.
    Л.А.Пирузян – основатель Межведомственного научного центра по биологическим испытаниям химических соединений Минмедпрома СССР, Минздрава СССР, АН СССР и АМН СССР. В рамках этого центра под руководством ученого в 70-е годы была создана Государственная система регистрации вновь синтезированных химических соединений и биологических испытаний химических соединений, не имеющая мировых аналогов; отдельные подсистемы и комплексы ее защищены более 90 авторскими свидетельствами. В результате функционирования системы выявлено 35 лекарственных препаратов. Некоторые исследования велись с учетом “метаболического портретирования” организмов. В настоящее время в связи с полной расшифровкой генома человека эти работы стали приоритетными в нашей стране и за рубежом.
    Л.А.Пирузян в 1980 году был назначен научным руководителем на правах генерального конструктора по проблеме биологических испытаний. В 1983 году Л.А.Пирузян обратился в высшие инстанции страны с письмом, в котором ставил вопрос о необходимости создания центра по обеспечению биологической безопасности населения с учетом генетического полиморфизма (т.е. этнической безопасности), что является принципиально важным для здоровья нации. Ученый основал Отдел медицинской биофизики ИХФ АН СССР (1970г.) и кафедру медицинской биофизики МФТИ (1979г.). Он является основателем Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН (1999г.), работал его директором, а ныне советник РАН.

   Среди его учеников 10 докторов наук и 7 кандидатов наук.

   Л.А. Пирузян автор более 400 научных работ, в том числе трёх монографий и ряда изобретений.

  1. Действие физиологически активных соединений на биологические мембраны, М., 1974
  2. Пероксидазосомы, М., 1977
  3. Вопросы медицинской биофизики / Л.А. Пирузян, М.А. Ландау; Отв. ред. Ю. Ш. Мошковский; АН СССР, Отд-ние физиологии, АМН СССР, Межвед. науч. совет АН СССР и АМН СССР по фундам. пробл. медицины, М. Наука 1988
  4. Проблемы медицинской биофизики / Л. А. Пирузян, М. Знание 1991
  5. Л.А.Пирузян: “Метаболический паспорт человека – основа новой стратегии в фармакологии”. Вестник РАН, 2004, том 74, № 7, с. 610-618
  6. В.Суханов, Л.А.Пирузян: “Фармакогенетические проблемы в медицине”. Издательство AKАDEMIA, Москва, 2010, 331 с
  7. Л.А.Пирузян: “О возможности создания новых лечебных технологий”, Нейрохимия “Наука”, том 27, № 2, апрель-май-июнь 2010, 109-130
  8. Вестник Российской Академии наук, 2007, том 77, № 3, с.268-272 

Он также был действительным членом Международной академии астронавтики, членом Ассоциации авиакосмической медицины США, иностранным членом Национальной академии наук Армении 

Награды:

  1. орден «Трудового Красного Знамени»
  2. орден «Октябрьской Революции»
  3. орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  4. орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  5. орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  6. золотая медаль ВДНХ 

 

По материалам сайта "Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»"