Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт химической физики им. Н.Н.Семенова
Российской академии наук

  
  
  

ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД АЛЬБЕРТОВИЧ

frank kamenetskiyВ начале 1935 г. Н.Н. Семенов получил письмо из Иркутска от доцента Иркутского горного института Давида Альбертовича Франк-Каменецкого. В этом письме шла речь о некоторых проблемах химической термодинамики. Николай Николаевич понял, что автор письма ставит и обсуждает вопросы правильно, серьезно, что молодой человек, по-видимому! способный начинающий ученый провинциального высшего учебного заведения и, не откладывая, Николай Николаевич послал письмо Франк-Каменецкому с приглашением его на работу в Институт химической физики. В конце 1935 г. Давид Альбертович был принят на должность научного сотрудника.

Так началась его научная деятельность в Институте химической физики. Он был включен в состав сотрудников, работающих вместе с Я.Б. Зельдовичем по азотной проблеме в отделе физико-химических исследований. Давиду Альбертовичу нелегко было включиться в эксперимент по изучению кинетики и механизма трудной реакции окисления азота в условиях протекания горения и взрыва. Эксперименты были не простые, тяжелые. Но ему было сравнительно легко преодолевать эти сложности — помогало инженерное, технологическое образование и хорошее знание математики, физики, химической термодинамики да и его природные способности. По этой проблеме им был выполнен цикл крупных теоретических и экспериментальных работ по окислению азота в условиях сжигания угля в укрупненных топливных установках, по ламинарному горению угольного канала по воспламенению угля и высокоскоростной газификации

Д.А. Франк-Каменецкий со своими сотрудниками провел большое теоретическое и экспериментальное исследование роли диффузии и теплоотдачи в протекании химических реакций. По этому циклу работ и была выполнена Кандидатская диссертация с названием "Образование окислов азота в двигателях внутреннего сгорания". Им был выполнен ряд теоретических И расчетных работ, и при его участии было показано, что термическая реакция окисления азота идет не по цепному механизму, вследствие этого, как сказано выше, работы, направленные на прикладное решение задачи окисления азота, были приостановлены. Но теоретические и экспериментальные исследования реакции окисления азота явились дальнейшим изучением явлений горения и взрыва в других горючих системах. Как отмечалось ранее, в 1938 г. Давид Альбертович совместно с Я. Б. Зельдовичем выполнил фундаментальную работу по теории распространения пламени. А в 1939 г. им была разработана теория теплового взрыва на основе учета того, что источником тепла является химическая реакция, скорость которой увеличивается с увеличением температуры. В этой работе был дан критерий условий возникновения взрыва. По этому критерию взрыв возникает тогда, когда этот критерий больше единицы и невозможно тепловое равновесие, т. е. когда происходит быстрое, лавинообразное нарастание тепла. Решение этой задачи, по мнению Я.Б. Зельдовича, завершило почти вековое исследование.

В 1956 г. Давид Альбертович по приглашению Игоря Васильевича Курчатова перешел на работу в Институт атомной энергии, где возглавил научное направление — исследование взаимодействия волн с плазмой. Но он до последних дней своей жизни продолжал тесно сотрудничать с Институтом химической физики, его сотрудниками — продолжателями его идей в науке по процессам горения и взрыва. Давид Альбертович Франк-Каменецкий родился в 1910 г. в г. Вильно. Отец — инженер-химик, профессор Иркутского государственного университета. В 1926 г. окончил среднюю школу. Один год учился на физико-математическом отделении Иркутского университета, затем перешел в Томский технологический институт, который окончил в 1931 г., получил звание инженера-металлурга по цветным металлам. Специализировался по специальности цветной металлургии под руководством профессора В.Я. Мостовича.

По окончании института был направлен на работу в Дарасунский золо-топромышленный комбинат, где и работал в течение 1931 года в качестве помощника заведующего металлургическим заводом. Затем по распоряжению объединения Востокзолото был переведен в Читинский горно-металлургический техникум, где работал в качестве заведующего металлургическим отделением и преподавателя всех специальных предметов металлургического цикла, а также химического анализа. С июня 1932 по 1934 г. работал в качестве сначала научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника по обработке руд в Иркутске во Всесоюзном научно-исследовательском институте по золоту и спутникам — Гинзолото. Выполнена научно-исследовательская работа преимущественно по обработке золотосодержащих руд различных месторождений. В 1934 г. Д.А. Франк-Каменецкий организовал в Гинзолото лабораторию физической химии, руководителем которой и являлся, где была проведена работа по методике химического анализа цианистых растворов. С 1933 г. преподавал в Иркутских вузах. В 1935 г. по приглашению Н.Н. Семенова поступил на работу в Институт химической физики.

Мне хочется привести проникновенные слова Якова Борисовича Зельдовича, сказанные им в своей книге "Избранные труды. Частицы, ядра, Вселенная" о Давиде Альбертовиче Франк-Каменецком: "Широта эрудиции энциклопедичность знаний, незаурядный литературный талант и умение самом сложном сказать просто и ясно снискали Давиду Альбертович славу одного из крупнейших популяризаторов в области естественных наук... Давид Альбертович был одним из наиболее компетентных специалистов по огромному кругу вопросов физики, химии, астрофизики, биофизики. Искреннее и совершенно бескорыстное желание помочь каждому кто обращался к нему за советом, колоссальная эрудиция, постоянная готовность с энтузиазмом погрузиться в решение научных проблем, даже лежащих вне круга его сегодняшних интересов, делали Давида Альбертовича незаменимым творческим консультантом ... Давид Альбертович олицтворял широту знаний, стремление к синтезу наших знаний... Он был человеком исключительно светлого мироощущения, любил природу и искусство. Его работа, его ученики и, наконец, его семья доставляли ему непреходящую радость".

Награды и почётные звания

Трижды лауреат Государственной премии СССР

Премия имени Д. И. Менделеева (1949)

Орден Ленина (29.10.1949)

Орден Трудового Красного Знамени

Из книги Федора Ивановича Дубовицкого "ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ", М.: Наука, 1996.