Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

 

Иван Васильевич Мартынов родился 26 декабря 1919 г. Окончил инженерный факультет Военной Академии химической защиты в 1951 г. по специальности – военный инженер – химик. Кандидат химических наук с 1957 г; доктор химических наук – с 1966 г. Ученое звание профессора присвоено в 1968 г. В 1981 г. избран членом-корреспондентом РАН.

            Научные интересы И.В. Мартынова связаны с химией органических и элементоорганических соединений и такими общетеоретическими вопросами химии, как проблемы сопряжения, взаимного влияния атомов и групп в молекулах, стерических эффектов и их связи с реакционной способностью молекул. Результаты работ И.В. Мартынова в области химии фтор- и фосфорорганических соединений выявили новые особенности химического поведения этих соединений и привели к синтезу многих биологически активных веществ. Он предложил и осуществил прогнозирование реакционной способности многих групп биологически активных соединений на основе изучения их физико-химических характеристик.

            Значительное число работ И.В. Мартынова было направлено на решение важнейших практических проблем оборонного значения. Под его руководством и при его непосредственном участии создавались прогрессивные технологии отечественной промышленности. Эти работы получили высшую оценку Правительства СССР. Он награжден Ленинской премией в 1972 году и орденом Ленина  с присвоением звания Героя социалистического труда в 1974 г.

            Иван Васильевич Мартынов зарекомендовал себя как крупный организатор фундаментальных и прикладных исследований и новых химических производств в системе Министерства химической промышленности. С 1961 г. по 1978 г. он был директором ведущего НИИ Минхимпрома СССР – Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ).

            Иван Васильевич был первым директором (1978 – 1989 г.г.) Института физиологически активных веществ РАН. Его научному и административному таланту принадлежит главная заслуга в организации ИФАВ РАН и его становлении. Он организовал работу коллектива таким образом, что одновременно со строительством и освоением рабочих площадей Института создавались условия для выполнения научно-исследовательских работ в соответствии с основными направлениями научной деятельности Института. С 1980 г. практически в полном объеме проводились исследования по наиболее актуальным направлениям органического синтеза, физической химии, фармакологии и биохимии физиологически активных веществ для нужд медицины, сельского хозяйства и промышленности с участием в общесоюзных комплексных программах и программах международного научно-технического сотрудничества в рамках работы Совета экономической взаимопомощи. С 1980 по 1989 г.г. Институт в большом объеме выполнял исследовательские работы по закрытым спецтематикам; их результаты заслужили высокую оценку заказчиков.

            Среди крупных достижений организованной и руководимой И.В. Мартыновым лаборатории органического синтеза – создание эффективных средств защиты растений и биорегуляторов на основе продуктов деструктивного нитрования галоолефинов в жидкой фазе серноазотными смесями с использованием широкого спектра синтетических производных от этих продуктов, выявление механизма и разработка теории этой реакции. Создание уникального по физиологической активности семейства гаметоцидов, т.е. стерилизаторов мужских половых клеток растений, незаменимого инструмента в работе селекционеров при выделении новых сортов и гибридов хозяйственно полезных растений. Разработка системы корреляционных уравнений для определения поляризуемости химических соединений различных классов по показателям преломления и оценки ожидаемой реакционной способности. Синтез и исследование новых структурных рядов фторорганических соединений двухкоординационного азота и шестикоординационного фосфора на основе реакций гексафторацетона с выходом на уникальные по эффективности и избирательности пестициды.

Четыре препарата различного назначения, разработанные в лаборатории, с успехом прошли государственные регистрационные испытания и были рекомендованы Госхимкомиссией Агропрома СССР к производственному использованию в растениеводстве.

И.В. Мартынов многие годы возглавлял или был членом различных специализированных советов, в том числе в ВАКе, ИФАВ РАН, ГОСНИИОХТ и других организациях.

            В связи с истечением срока полномочий директора института с 1989 г. И.В. Мартынов являлся Советником РАН, а в настоящее время является руководителем  научного направления ИФАВ РАН. Иван Васильевич - член Ученого совета ИФАВ РАН.         Им подготовлено 6 докторов наук и более 20 кандидатов наук. Он является автором более 400 научных работ, из которых 150 – авторские свидетельства на изобретения; некоторые из них внедрены в народное хозяйство. И.В. Мартынов значительное число научных работ выполнил по закрытым спецтематикам.

            И.В. Мартынов награжден семью орденами страны, три из которых он получил как участник Великой Отечественной войны: орден Красной звезды, 1944 и 1953 г.г.; орден Отечественной войны 2-ой степени, орден Трудового Красного Знамени, 1966 г.; орден Ленина, 1971 и 1974 г.г.; орден Октябрьской Революции, 1979 г. Во время войны он прошел боевой путь от заместителя командира роты химзащиты до помощника начальника первого отдела Военно-химического управления фронта. Всего он имеет 27 правительственных наград за боевые и трудовые заслуги.

Иван Васильевич имеет несколько почетных званий, в том числе Почетный химик СССР и РФ.