Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

ЭДУАРДУ ВЕНИАМИНОВИЧУ ПРУТУ – 85 ЛЕТ!

Эдуард Вениаминович Прут  родился на Дальнем Востоке 5 марта 1939 года в семье строителей. В 1956 году окончил среднюю школу. В 1962 году окончил физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики. В это время на факультете читали курс профессора ИХФ по химической кинетике В.В.Воеводский и физической кинетике Д.А.Франк-Каменецкий. Д.Г.Список трудов Эдуарда Вениаминовича ПрутаКнорре руководил семинаром по химической термодинамике и кинетике. Дипломную работу «Исследование методом электронного парамагнитного резонанса взаимодействия марганца с нуклеиновыми кислотами» он выполнял в Институте атомной энергии на кафедре «Физика биополимеров» под руководством Ю.С.Лазуркина. После окончания Института поступил в аспирантуру МФТИ (научный руководитель Н.С.Ениколопов). С декабря 1963 года Э.В.Прут был принят в ИХФ в качестве младшего научного сотрудника. В 1968 защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году – докторскую диссертацию на тему «Статистические аспекты процессов формирования и разрушения композитов и их компонентов».

И.М.Бельговский, Э.С.Зеленский, Э.В.Прут

Э.В.Прут – ведущий ученый в области физической химии полимеров и композиционных материалов. Им выполнены работы по кинетике и макрокинетике процессов получения многокомпонентных полимерных композиций в твердом состоянии, изучению механизмов деформирования и разрушения полимерных и композиционных материалов в сложном напряженном состоянии. Прут Э.В. развил новые подходы по изучению термодинамической и кинетической совместимости, влиянию фазовой структуры на физико-механические свойства полимерных смесей и биокомпозитов. Им предложены новые методы утилизации синтетических пластиков при положительных температурах и создания материалов на основе вторичного использования отходов. Э.В. Прут разработал новые методы смешения полимерных материалов, позволяющие целенаправленно проводить физическую и химическую модификацию компонентов в процессах смешения и получать материалы с заданным комплексом свойств. Он предложил основные принципы создания биоразлагаемых материалов нового поколения.

Конференция Отдела полимеров, 2012 г.

Эдуард Вениаминович Прут  активно участвует в работах международных конференций и симпозиумов, выступает с секционными докладами, является  руководителем работ «Получение термопластичных вулканизатов на основе регенерированной резиновой крошки и полиолефиновых отходов», выполненных в рамках международной программы Сотрудничества INCO-Copernicus-II, входящей в 5-ю Рамочную Научно-исследовательскую Программу Европейской Комиссии для поддержания научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Сообществом.

Юбилей ИХФ-80, 2013 г.

Эдуард Вениаминович  Прут  – профессор кафедры общей физики Московского физико-технического института, заслуженный профессор МФТИ.

На заседании ученого совета  ФИЦ ХФ РАН.

Под руководством Эдуарда Вениаминовича защищено более 10 кандидатских диссертаций молодыми сотрудниками. До недавнего времени Эдуард Вениаминович возглавлял Лабораторию физических и химических процессов в полимерных системах Отдела полимеров ФИЦ ХФ РАН.

Список трудов Эдуарда Вениаминовича Прута  Составлено по материлам РИНЦ