Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

 Юлий Борисович Харитон

 

Khariton_YuB.jpg

  Юлий Борисович Харитон (27.02.1904 – 18.12.1996) советский и российский физикохимик, академик, один из руководителей советского проекта атомной бомбы, лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953) и Ленинской премии (1956), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). В 1920 году Юлий Борисович поступил в Ленинградский политехнический институт. Еще, будучи студентом, Ю.Б.Харитон с 1921 года по приглашению Н.Н. Семенова начал работать в его лаборатории, созданной в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ). В 20-летнем возрасте Ю.Б. Харитон совместно с З.Ф. Вальтой выполнил и опубликовал научную работу «Окисление паров фосфора при малых давлениях», в которой впервые экспериментально показал существование разветвленных цепных химиче­ских реакций. Открытие этого явления в дальнейшем явилось основой созданной Н.Н. Семеновым теории разветвляющихся цепных реакций, за которую он был в 1956 году удостоен Нобелевской премии.

  В 1926 году Харитон был направлен на два года в научную командировку в Англию в знаменитую Кавендишскую лабораторию. Здесь под руководством Резерфорда и Чедвика он выполнил работу по методике регистрации альфа-частиц, а в 1928 году защитил диссертацию на степень доктора философии. Возвратившись в Россию, Ю.Б.Харитон возобновил работу в руководимом Н.Н. Семеновым физико-химическом секторе ЛФТИ, преобразованном в 1931 году в Институт химической физики (ИХФ). В ИХФ Харитон организовал и возглавил лабораторию взрывчатых веществ, которая вскоре стала общепризнанной школой физики взрыва.

  Во время Великой Отечественной войны Харитон, используя опыт и знание физики взрыва, вел большую экспериментальную и теоретическую работу по обоснованию новых видов вооружений Красной Армии и изучению новых видов вооружений противника, а также по суррогатированным ВВ, продол­жая руководить отделом теории взрывчатых веществ в ИХФ. В частности, Ю.Б.Харитон совместно с О.Б.Ратнером разработал противотанковые гранаты большой бризантной силы с оригинальным механизмом взрывателя.

  В 1943 году И.В. Курчатов, который возглавил в СССР Атомный про­ект, привлекает лидера отечественной науки по цепным реакциям к реализации цепной реакции ядерного взрыва – Ю.Б.Харитона к разработке атомного оружия. Еще перед войной Харитон занялся исследованиями цепного деления урана и в 1939 году опубликовал совместно с Я.Б.Зельдовичем статью«К вопросу о цепном распаде основного изотопа урана». В 1946 году постановлением Совета министров СССР для непосред­ственного создания атомной бомбы организован филиал лаборатории № 2 — конструкторское бюро (КБ-11, будущий ВНИИЭФ). Руководство страны назначает главным кон­структором атомной бомбы, а затем научным руководителем Ю.Б. Харитона. С этого момента жизнь и творчество Ю.Б. Харитона неразрывно связаны с созданием и совершенствованием отечественного ядерного оружия. На посту научного руководителя ВНИИЭФ Ю.Б. Харитон оставался в течение 46 лет, вплоть до 1992 года.

  Страна высоко оценила деятельность Юлия Борисовича Харитона. Он — Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий, награжден шестью орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленин­града».

   
        Ю.Б. Харитон около макета советской атомной бомбы