Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр химической физики
им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

  
  
  

Философский лекторий ИНИОН РАН

 21 января 2025 года в 15.00.

Лекция состоится 21 января 2025 года в 15.00 в зале заседаний Ученого совета ИНИОН РАН.

Тема лекции: Познание познания: современные когнитивные науки и их прогресс

Лекцию прочтет к.ф.н., старший научный сотрудник центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН Сущин Михаил Александрович.

Приглашаются все желающие.

Для участия необходимо сообщить ФИО по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Для прохода в здание ИНИОН необходим паспорт или читательский билет нашей библиотеки.

 

Аннотация доклада:

Возникшие в 1950-1970-х гг. когнитивные науки в настоящее время подчинили себе научные исследования познавательных процессов. За пятьдесят с лишним лет было предложено множество отдельных теорий и моделей когнитивных процессов. На их основе возникло несколько глобальных когнитивных теорий: классический когнитивизм, коннекционизм, воплощенное познание, предсказывающая обработка. Было накоплено множество фактов о процессах познания и их нейронном субстрате. Также с развитием когнитивных наук связан ряд крупных успехов прикладного характера: коннекционистские нейронные сети оказали существенное влияние на современные глубинные нейронные сети (и, конечно, на большие языковые модели наподобие GPT-3.5, GPT-4 и т.д.), поведенческая робототехника Р. Брукса стала прорывом в развитии современных мобильных поведенческих автономных роботов (и заложила основания для коммерчески успешных проектов типа iRobot). В докладе будет предпринята попытка окинуть панорамным взором текущее положение дел в когнитивных исследованиях. Внимание будет акцентировано на состоянии множественности теоретического ландшафта когнитивных наук. Автор доклада изложит свою точку зрения на то, почему наличие множества теорий и их конкуренция (и/или сотрудничество) оказываются благоприятным фактором для наук о познании и почему данное положение дел не стоит пытаться изменить.