им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

ЯКОВУ БОРИСОВИЧУ ЗЕЛЬДОВИЧУ - 110 ЛЕТ!

23 февраля [8 марта] 1914 г. - 2 декабря 1987 г.

Выдающийся физик-теоретик  и физико-химик, создатель первых образцов ядерных и термоядерных зарядов, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1946), доктор физико-математических наук, профессор. Трижды Герой Социалистического Труда (194

9, 1954, 1956). Лауреат четырех Сталинских (1943, 1949, 1951, 1953) и Ленинской (1956) премий СССР.

Родился в 23 февраля [8 марта] 1914 г. в Минске, в семье юриста. В 1924 году поступил сразу в 3-й класс школы, которую окончил в 1930г. С 1930 г. работал лаборантом в Институте механической обработки полезных ископаемых. В 1931г. учился на курсах и работал лаборантом в Институте химической физики АН СССР, а с 1932 по 1934г.г. – учился на очном отделении физико-математического факультета Ленинградского университета, который не окончил. Позже посещал лекции на физико-математическом факультете Политехнического института.    В 1934 был принят в аспирантуру Института химической физики АН СССР в Ленинграде. Вскоре Я.Б.Зельдович блестяще защитил кандидатскую диссертацию, получив специальное разрешение ВАК на защиту без вузовского диплома.   Кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939). В эти же годы происходит первое знакомство Я.Б.Зельдовича с ядерной физикой.    С 1938 года заведовал лабораторией в Институте химической физики АН СССР. В 1940г. Я.Б.Зельдович и Ю.Б.Харитон выпустили статью «Кинетика цепного распада урана», в которой, по сути, были описаны условия, необходимые для осуществления ядерного взрыва. В этом же году по предложению Зельдовича в ИХФ была создана лаборатория физики горения.

С началом Великой Отечественной войны ИХФ был эвакуирован в Казань. В начале 1942г. ведущие сотрудники ИХФ, в том числе и Я.Б.Зельдович, были привлечены к работам по созданию новых образцов военной техники, в частности реактивных снарядов и пороховых ракет. Я. Б. Зельдович активно участвовал в совершенствовании ракетного оружия "катюша". На основе изучения аномального горения в двигателе им была создана теория нестационарного горения. Он много работал, рассматривая в теоретическом и экспериментальном аспектах процессы внутренней баллистики. В сферу научных интересов Я. Б. Зельдовича входили: горение газов и твердых ракетных топлив, конденсированных ВВ и порохов, горение заранее перемешанных горючих смесей и диффузионное горение. По каждому из этих направлений исследований им были получены фундаментальные результаты, послужившие основой для многочисленных теоретических и экспериментальных исследований в СССР и во всем мире.
 Изучение физических основ внутренней баллистики снарядов имело большое стратегическое значение. Поэтому в соответствии с Постановлением СНК от 2 мая 1943г. Ленинградский институт химической физики был переведен из Казани в Москву. В первую очередь была переведена лаборатория Я.Б.Зельдовича.       В 1946 г. Яков Борисович Зельдович был переведен из Института химической физики в другое научное учреждение на работы по созданию новой, атомной техники по теоретическим проблемам ядерной физики. В этом учреждении Яков Борисович становится главным теоретиком советского атомного проекта. С 1946 по 1948 годы заведовал теоретическим отделом Института химической физики, занимал должность профессора  МИФИ.

Наиболее известны труды Якова Борисовича по физике горения и взрыва, детонации, ядерной физике, астрофизике, космологии.  Я.Б.Зельдович - один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949 года) и водородной бомбы (1953) в СССР.     Я.Б.Зельдович внёс крупнейший вклад в развитие теории горения. Едва ли не все его работы в этой области стали классическими: теория зажигания накалённой поверхностью; теория теплового распространения ламинарного пламени в газах; теория пределов распространения пламени; теория горения конденсированных веществ и другие. Я.Б.Зельдовичем была предложена модель  распространения плоской детонационной волны в газе(модель Зельдовича - Неймана -Дёринга): фронт ударной волны адиабатически сжимает газ до температуры, при которой начинаются химические реакции горения, поддерживающие, в свою очередь, устойчивое распространение ударной волны.

Научная и творческая деятельность Якова Борисовича Зельдовича протекала в исключительно дружном, совместном труде с основоположниками, как и он сам, науки о горении: Н. Н. Семеновым, Ю. Б. Харитоном, Д. А. Франк-Каменецким, К. И. Щелкиным, А. Ф. Беляевым, А. Я. Апиным.   С начала 1960-х г.г. интересы Я. Б. Зельдовича сосредоточились в области космологии и астрофизики. Им была разработана теория строения сверхмассивных тел с массой от сотни тысяч до миллиардов масс Солнца, дана полная качественная картина последних этапов эволюции обычных звезд различной массы, исследованы свойства «черных дыр» и процессы, помогающие обнаружить их существование.

В 1964 году Я.Б.Зельдович и Э.Солпитер первыми (независимо друг от друга) выдвинули предположение (теперь ставшее общепринятым), что источниками энергии квазаров служат аккреционные диски вокруг массивных чёрных дыр. В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Учёный исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму. В сотрудничестве с Р. А. Сюняевым создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева - Зельдовича.

«Яков Борисович очень любил свою работу и трудился с раннего утра до позднего вечера, она входила в его ощущение жизни. Он был приветливым, доброжелательным, без тени важности, хорошим, обязательным товарищем. В нем была вся сумма качеств, которая входит в непростое понятие «просто хороший Человек».*

Умер Яков Борисович 2 декабря 1987 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Я.Б.Зельдовича названа улица в Москве, ведущая от Ленинского проспекта к Институту химической физики РАН.

*Из книги Федора Ивановича Дубовицкого «ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ».-  МОСКВА: НАУКА, 1996.

На родине Якова Борисовича Зельдовича в городе Минске (ул. Сурганова)в 1978 г. установлен его бронзовый бюст.

Награды и почётные звания

• трижды Герой Социалистического Труда (29.10.1949, 04.01.1954, 11.09.1956)
  • три ордена Ленина (29.10.1949, 07.03.1962, 07.03.1974)
  • орден Октябрьской революции (07.03.1984)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 07.03.1964)
  • орден «Знак Почёта» (07.03.1954)
  • Ленинская премия (07.09.1956)
  • Сталинская премия (1943, 29.10.1949, 06.08.1951, 31.12.1953)
  • Почётные медали Н. Мансона (1977) и им. Б. Льюиса (1984) за работы по газодинамике взрывов и ударным волнам
  • Золотая медаль им. И. В. Курчатова АН СССР (1977)
  • Золотая медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983)
  • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1984)
  • Медаль Дирака Международного центра теоретической физики (1985)
  • Премия имени А. А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».
  • Иностранный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1972)
  • Иностранный член Американская академия искусств и наук(1975)
  • Иностранный член Лондонского королевского общества (1979)
  • Иностранный член Национальной академии наук США (1979)
  • Иностранный член Венгерской академии наук (1983)

В честь Я.Б.Зельдовича учреждены медали:

-    Золотая медаль Зельдовича – вручается международным Институтом горения с 1990 года за выдающиеся достижения в теории горения или детонации.

-     Медаль Зельдовича (Комитет по космическим исследованиям и РАН) – вручается с 1990 года.

-     Золотая медаль имени Я.Б.Зельдовича, учреждена РАН в 2014 году, первое вручение состоялось в 2015 году.

В 2020 году на территории НИЯУ «МИФИ» открыт Памятник создателям советского атомного проекта работы скульптора А.Миронова.

ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ Список публикаций составлен по каталогу библиотеки ФИЦ ХФ РАН и данным РИНЦ