С. М. Фролов, В. С. Иванов, И. О. Шамшин, В. С. Аксенов
В ФИЦ ХФ РАН впервые в мире разработана, изготовлена и испытана детонационная форсажная камера сгорания (ДФКС), работающая на новых физических принципах – на непрерывно-детонационном горении авиационного керосина ТС‑1. Огневые испытания ДФКС в комбинации с малогабаритным одноконтурным турбореактивным двигателем TJ100S-125 (см. рис. 1) проведены на наземном стенде воинской части В/Ч 15650-16, пос. Щелково-10, Московской области. В испытаниях зарегистрированы устойчивые режимы непрерывно-детонационного горения авиационного керосина – околопредельный режим продольно-пульсирующей детонации (ППД) и режим спиновой детонации (СД) с одной детонационной волной. По сравнению с обычной форсажной камерой сгорания при том же уровне внутрикамерного давления удельный расход топлива в ДФКС оказался на 30% ниже, а удельная тяга и коэффициент форсирования тяги – на 30% выше. Показано, что при работе в режиме ППД средний тепловой поток в стенки ДФКС составляет около 0.5 МВт/м2, а в режиме СД – 0.86 МВт/м2. Эти показатели свидетельствуют о высоких потенциальных возможностях ДФКС применительно к перспективным воздушно-реактивным двигателям.
Рис. 1 Фотография комбинированной силовой установки ТРД – ДФКС в одном из огневых испытаний.
Изучение конденсации ДНК важно как для понимания фундаментальных механизмов выживания микроорганизмов, так и для медицины, поскольку упорядоченная конденсация ДНК обеспечивает антибиотикоустойчивость микроорганизмов. При стрессе голодания бактерии задействуют энергонезависимый механизм поддержания упорядоченности и защиты жизненно важных структур (ДНК) – создание устойчивых молекулярных структур, как в неживой природе. Методами трансмиссионной электронной микроскопии и дифракции синхротронного излучения изучен структурный ответ на стресс голодания в бактериях E. coli. В клетках, в дополнение к описанным структурным адаптивным ответам на стресс : конденсации ДНК в нанокристаллическую и жидкокристаллическую структуры, обнаружена новая, свернутая нуклеосомоподобная структура (Рис.2 и 3)
|
|
Рис.2 Свернутая нуклеосомоподобная структура ДНК в клетках E.coli. (A) Томограмма клетки E.coli Разрешение – 500 nm (B) Выделенная часть в (A), разрешение – 50 nm. |
Рис.3 Возможное схематическое представление свернутой нуклеосомоподобной структуры. (A) |
Результат №1
Раздел V "Химические науки и науки о материалах", подраздел 48«Фундаментальные физико-химические исследования механизмов физиологических процессов и создание на их основе фармакологических веществ и лекарственных форм для лечения и профилактики социально значимых заболеваний» . Работа выполнена в рамках Государственного задания ФИЦ ХФ РАН 48.19 «Изучение принципов структурно-функциональной организации биомолекулярных систем, разработка методов дизайна их физико-химических аналогов и создание на этой основе биологически активных препаратов нового поколения».
ОСВ, Лаборатория 1107,
Руководитель работы: д.ф-м..н., Ю.Ф.Крупянский
Авторы: Козловский В.И., Сулименков И.В., Филатов В.В., Чудинов А.В., Брусов В.С., Пихтелев А.Р.
Тема ГЗ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИОННЫХ И ИОН-МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРОЦЕССОВ И РАЗРАБОТКА МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ХИМИЧЕСКОГО И БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА (№ АААА-А18-118112690060-9)
Раздел 5 «Химические науки и науки о материалах»:
в частности: новые методы физико-химических исследований и анализа веществ и материалов;…создание новых методов исследования строения и свойств органических, элементоорганических и полимерных соединений и структуры … акцент на развитие масс-спектрометрического метода анализа в его современных вариантах, в том числе с использованием десорбции и ионизации при обычных (комнатных) условиях
Исследована импульсная инжекция ионов во время-пролетный масс-спектрометр с ортогональным вводом ионов (Орто-ВПМС). Показано, что такой способ инжекции позволяет повысить разрешение Орто-ВПМС более чем в 2 раза, и поднять интенсивность сигнала в 20 раз за счет накопления ионов. Ионы из электроспрейного ионного источника фокусируются и охлаждаются в транспортном радиочастотном квадруполе. На выходе квадруполя располагается короткая, компактная радиочастотная ловушка, где ионы собираются в небольшое облачко размером 1-2 мм, и затем направляются в ортогональный акселератор Орто-ВПМС. Небольшие геометрические размеры, и маленький разброс ионов в пакете по энергиям позволяют повысить разрешение Орто-ВПМС по сравнению с непрерывным вводом ионов. Разрешение и чувствительность являются важнейшими аналитическими характеристиками масс-спектрометра.
Схема экспериментальной установки изображена на Рисунке 4.
Рис. 4. Схема экспериментальной установки для исследования импульсной инжекции ионов в Орто-ВПМС
Теоретически предсказано [1] и экспериментально подтверждено радиозатменным методом (FS-3/COSMIC RO, [2]), что искажение и задержка сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) происходит главным образом в атмосферном
Рис. 5. Прохождение сигналов GNSS через атмосферу Земли.
слое 60–110 км (рис. 5). Это связано с заселением орбитально вырожденных состояний ридберговских комплексов, состоящих из высоковозбужденных молекул и молекул нейтральной среды. Процесс, приводящий к формированию этих состояний, называется l–перемешиванием, который в низкотемпературной неравновесной плазме протекает за микросекунды. За счет взаимодействия со средой вырожденные состояния ридберговских комплексов расщепляются таким образом, что спектр их излучения в основной области переходов включает несущие частоты L1 и L2 сигналов GNSS. На верхней границе слоя 110 км процесс l–перемешивания экспоненциально убывает. На нижней границе 60 км происходит эффективное тушение ридберговских состояний. Таким образом, в слое образуется резонансная по отношению к частотам сигналов GNSS квантовая структура. Впервые в мировой литературе развита квантовая теория, описывающая искажение и временную задержку спутникового сигнала [3]. Задержка происходит в результате резонансного рассеяния фотонов сигнала на ридберговских комплексах (рис.2). Время задержки зависит от текущих параметров плазмы (температуры и концентрации свободных электронов и плотности нейтральной атмосферной среды). Искажение сигнала, включая принимаемое отношение сигнал/шум, происходит за счет интерференции прямого и резонансного механизмов рассеяния и собственного спонтанного излучения комплексов.
ФИЦ ХФ РАН, отдел ГИВ, лаб. Горения, тема Госзадание - 44.8 «Фундаментальные исследования процессов превращения энергоемких материалов и разработка научных основ управления этими процессам»,
Публикации:
Экологически чистое, мощное безматричное инфракрасное (ИК) – горелочное устройство
Василик Н.Я., Шмелев В.М.
Достоинства устройства – рекордная удельная мощность для ИК – горелочных устройств, низкий уровень вредных примесей в продуктах сгорания, высокий радиационный КПД. Горение происходит в объеме каркаса из раскаленных металлических пластин, являющимися рекуператорами тепла для входящей смеси. Температура поверхности рекуперативных элементов с покрытием из оксида алюминия ~ 1500°С, радиационный КПД устройства до ~ 40 %. Устойчивый режим горения реализован для метано – воздушной смеси при удельной мощности горения до 5.2 МВт на 1м2 выходного сечения горелочного устройства. Концентрация окислов азота в продуктах сгорания до 14 ppm, концентрация монооксида углерода до 20 ppm при коэффициенте избытка воздуха ~ 1.4. Возможна работа как на сверхбедных, так и на богатых смесях. Горелочное устройство может найти применение в промышленных процессах с нагревом и сушкой, в бойлерах, в конверторах по производству синтез газа и водорода, в камерах сгорания ГТУ.
Экспонат награжден серебряной медалью на 25 Международной промышленной выставке Металл Экспо, 12 -15 ноября 2019 г. , Москва, ВДНХ.